Desta vez foram vários os motivos que inspiraram esta receita: o Porto (que ofereceu e demolhou o bacalhau), o tempo (uma vez que estava sol), a primavera (que se aproximava a passos largos e pensei em courgettes para substituir as habituais batatas) e por último, e mais importante, a minha mãe que foi quem me ensinou a preparar "peixe à espanhola" e tudo aquilo que sei como base na culinária.
Há várias outras questões que posso mencionar em relação a este prato, é muito mas muito simples de preparar, não têm, aliás, não devem mexer, apenas esperar que esteja pronto com um belo vinho branco na mão, por exemplo Thyro Branco, perfeito para a ocasião.
A questão de não usar batatas prende-se com o facto de gostar de substituí-las, sempre que posso, por courgettes que são mais leves e possibilitam variar um pouco, embora eu seja um verdadeiro apreciador de batatas.
2 postas de bacalhau demolhado (de preferência feito em casa, pelo sabor que acrescenta ao prato)
2 courgettes com casca partidas em rodelas
1 cebola grande (150g) partida em rodelas
3 dentes de alho sem pele, esmagados
1/2 pimento vermelho
1/2 colher de café malaguetas em flocos
1 colher de chá de açafrão
1 colher de chá de sementes de coentros
100ml de azeite da melhor qualidade possível
Sal e pimenta a gosto
Num tacho fundo começamos por "fazer a cama" ao bacalhau.
Colocamos as cebolas, alhos, pimento e courgettes.
Temperamos com sal, pimenta, açafrão e sementes de coentros esmagadas.
Pomos as duas postas de bacalhau em cima desta "cama", regamos com azeite e voltamos a temperar a gosto.
Fechamos o tacho e vai a fogo médio cozer cerca de 25 a 30 minutos, até que as courgettes estejam tenras mas não se desfaçam.
O morango é dos frutos que mais aprecio. Posso comê-los em qualquer altura na sua forma mais simples, ao natural, sem acrescentar nada. Isto para mim é de facto importante uma vez que não sou grande "comedor" de fruta ao natural, acabo sempre por comer fruta porque penso em receitas para esse efeito.
Esta sugestão é apenas uma maneira de preparar morangos, de uma forma simples mas com um sabor um pouco diferente.
O uso de limão nas frutas em conjunto com um pouco de mel ajuda sempre, acentua o sabor dos mesmos, aqui acrescentei a hortelã e raspa de limão para obter mais aroma e frescura.
500g de morangos
Sumo e raspa de 1 limão
2 colheres de sopa de mel
10 folhas de hortelã trituradas
Lavar bem os morangos e cortar os mesmos da forma que pretenderem.
Acrescentar o sumo e raspa de limão, hortelã, mel e envolver bem.
Deixar repousar no frio antes de servir.
Adoro uma boa espanholada!!! Meu Deus que refeição tão boa :)
ResponderEliminarLúcia
Olá Lúcia,
EliminarEste é de facto um prato recorrente, simples, saboroso e quase sem esforço...
obrigado pela visita.
Romeu
Adorei este Blog, vou seguir. Tudo com um aspecto maravilhoso, uma apresentação 5 estrelas.
ResponderEliminarbj
Filipa Mota
http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/
Olá Filipa,
Eliminarmuito obrigado pelo feedback e pela visita, espero que voltes mais vezes e que as receitas sirvam de inspiração e partilha.
Romeu
Gostei muito desta receita e as fotos estão lindas.
ResponderEliminarBjs
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
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Olá Susy,
EliminarObrigado pela comentário, espero que volte mais vezes e que também partilhe as suas experiências na cozinha.
Romeu