quinta-feira, 8 de maio de 2014

Tártaro de salmão

Qualquer desculpa serve para preparar salmão. Apesar de ser um peixe gordo, é um peixe que me agrada bastante, quer pelo seu sabor, quer pelo facto de ser um peixe muito versátil, pois podemos prepará-lo das mais variadas formas, e de certa forma ele apresenta-se sempre na sua melhor forma.
O salmão é um peixe bastante rico em proteínas, podendo mesmo ter mais proteína que várias carnes vermelhas e é aconselhado o seu consumo pois uma vez que é rico em omega 3 (que evita a formação de placas que obstruem as veias). A lista de benefícios poderia continuar, no entanto prefiro mencionar as várias formas como o podemos saborear, e começamos por grelhado, frito, assado, cozido em limão, sushi entre outros.
A primeira vez que preparei salmão, apenas me dei ao trabalho de o grelhar, e tenho a certeza que o arruinei pois deixei-o demasiado tempo na grelha e ficou seco.
Quando grelharem o salmão devem apenas cozinhá-lo por cerca de 4/5 minutos de cada lado, contudo se o assarem inteiro, por exemplo, devem de fazê-lo à temperatura de 180ºC e na proporção de 25 minutos por Kg.
Esta é a segunda receita que partilho no blog em que o ingrediente principal é o salmão, para mim este é uma receita que se destina a prato principal, tendo em conta a quantidade de peixe usada, mas pode também ser servida como entrada.
O tártaro de salmão pode ser preparado com os mais diversos temperos, aqui usei os que vou enumerar, mas podem ser ajustados à medida do vosso paladar.

Ingredientes (para 2 pessoas)

1 posta de salmão de 350g
Raspa de 1/2 limão
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de cornichons picados
1 colher de sopa de alcaparras picadas
1 chalota picada
1 colher de chá de mostarda em grão
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de endro picado
Sal e pimenta preta moída na altura

Limpar a posta de salmão (tirar as espinhas e peles) e cortar em cubos de 1cm por 1cm.
Temperar o salmão com os restantes ingredientes descritos em cima. A ideia é que permaneçam em contacto com o salmão, por cerca de 20 minutos de forma a que passem todos os sabores para o peixe.
Com a ajuda de uma forma de anel, dar uma forma de "bolo miniatura" e refrigerar por cerca de 1 hora.

10 comentários:

  1. Que aspecto maravilhoso...
    Encontra endro com facilidade?

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    1. Boa Noite,
      O sabor é melhor do que o aspecto, posso garantir : )
      O endro vem de uma vaso que tenho na varanda de casa, mas encontro em supermercados com facilidade!

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  2. Uma delícia!
    Publiquei esta semana no meu blogue um tártaro mas de carne, onde os temperos são muito parecidos! Muito bom! E adoro o endro com salmão!
    Beijinhos
    Lena
    Cooking

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    1. Olá Helena,
      Muito obrigado pelo feedback, ando a pensar numa receita de tártaro de carne, adoro!
      Vou ver a sua!
      Beijos

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  3. Adoro Romeu! Excelente sugestão!! Agora então para os dias mais quentes é do melhor!! Nice!!

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    1. Esta é uma optima sugestão para os dias de calor e prepara-se me menos de nada...

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  4. Que bom!

    http://chezmartablog.blogspot.pt/

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    1. Obrigado pelo feedback Marta! Espero que comprove e nos dê o feedback,

      Cumprimentos

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  5. Respostas
    1. Obrigado pelo feedback, há anos que descobri os tártaros e confesso-me completamente fã!

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