quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Queques de maçã

Gosto particularmente de usar maçã em bolos, muffins, tartes, etc, e como já é certo e sabido, a canela é uma especiaria que liga na perfeição com o sabor da maçã. Nesta receita, essa química não é uma excepção.
Ao contrário do que muitos podem imaginar, fazer queques em casa é mais fácil do que pode parecer, basta termos presentes os ingredientes principais, ovos, farinha, óleo ou manteiga e leite ou iogurte e o resto pode alterar-se consoante o sabor que pretendermos na altura. 
A massa dos queques no geral não deve ser muito batida, aliás a melhor forma de se preparar queques é usar duas grandes taças, uma para os ingredientes secos e outra para os ingredientes húmidos.
No final é só misturar e mexer devagar para envolver bem, a ideia é não incorporar oxigénio de forma a obtermos uma textura fantástica.

Ingredientes 

2 maçãs descascadas e partidas em cubos bem pequenos
250g de farinha sem fermento
100g de açúcar
4 colheres de sopa de açúcar demerara
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de sobremesa de canela
125ml de mel
60ml de leite 
25ml de óleo vegetal
2 ovos
75g de amêndoas com casca e partidas em pedaços

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Forrar as formas dos queques com manteiga e farinha (pode usar-se canela em vez da farinha).
Numa das taças colocar a farinha, o fermento e uma colher de chá de canela.
Na outra taça misturar os ovos, maçãs, açúcar, mel, leite e óleo.
Trituram-se metade da dose de amêndoas e misturam-se na taça dos ingredientes secos.
Numa pequena taça, colocamos a outra metade das amêndoas e o açúcar demerara.
É com esta mistura que se irá fazer a cobertura dos queques.
Misturam-se os ingredientes secos aos ingredientes húmidos, não deve mexer-se de forma a incorporar oxigénio, apenas mexer para homogeneizar a massa.
Finalmente dividimos a massa pelas formas e coloca-se a cobertura em cada uma levando-se ao forno por, mais ou menos, 20 minutos.
Estarão prontos quando tiverem uma fantástica cor dourada e o seu magnífico aroma já se tenha espalhado pela cozinha.

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