quinta-feira, 19 de junho de 2014

Salada de salmão e manga

Com a chegada do calor, tudo o que me apetece é comer refeições frescas, leves e simples de preparar, mas que mesmo assim sejam cheias de sabor.
A receita de hoje é uma receita que pensei há uns anos atrás para impressionar uma amiga (Catinga) pois testavamos a receita para um concurso no qual eu iria participar.
Recordo-me que a Cátia me acompanhou até ao local onde iria decorrer o concurso, super entusiasmada em me apoiar. Eu, embora estivesse confiante com a minha receita, não estava confiante na participação, uma vez que não sou fã de concursos e habitualmente este tipo de iniciativas não me seduz muito.
Quando chegamos ao local, depois de percebermos que se tratava de uma espécie de "reality show" com o temática cozinha, (com mediatismo a estourar em cada canto) fugimos a sete pés com a minha salada já "cheia de medo" dentro de um belo cesto que comprei para a ocasião. Voltamos para casa, sentamos à mesa, terminei de preparar a salada e com um olhar cumplice a Cátia disse: terias ganho a eliminatória, a salada está fantástica! Eu gostei do elogio, vinda especialmente da Cátia, no entanto, confesso que não gosto de protagonismo, muito menos de mediatismo.
Agora, depois da história, vamos à receita.

Ingredientes (para 4 pessoas)

2 lombos de salmão com 400/500g
Raspa de 1/2 limão
1 embalagem de agrião pronto a usar
1 manga (250g) madura partida em pedaços
Sal
1 colher de sopa de azeite
Pimenta branca moída na altura

Molho

2 colheres de sopa de geleia de marmelo
1 colher de sopa de mostarda Dijon
Sumo de meio limão (4 colheres de sopa)
50ml de azeite da melhor qualidade possível, usei Thyro
Sal
Pimenta branca moída na altura
2 colheres de sopa de endro picado

Num grelhador bem quente, grelham-se os lombos de salmão, já temperados com sal, pimenta, raspa de limão e azeite.
Pessoalmente gosto do salmão mal passado, mas esta parte ficará ao critério de cada um.
Numa taça, juntamos todos os ingredientes do molho e com uma vara de arames, agitamos até obtermos uma molho de textura cremosa. Reservamos.
Numa travessa larga, fazer uma "cama" com agrião e por cima desta a manga partida.
Acrescenta-se o salmão desfeito em lascas, disposto uniformemente por toda a travessa.
Finalmente, regamos a travessa com o molho preparado anteriormente e servimos de imediato.
Acompanha extremamente bem com um Thyro Branco, fresquinho...

2 comentários:

  1. Uau ... concordo com a Cátia, teria ganho o concurso. A salada tem um aspecto delicioso, adoro salmão e manga e temperado com esse molho "sweet and sour", deve ficar uma delícia. Será amanhã o almoço. Obrigada pelo partilha. :)

    ResponderEliminar
  2. Espero que o almoço tenha sido proveitoso!
    Obrigado pelo feedback : )

    ResponderEliminar