terça-feira, 19 de novembro de 2013

Salmoura

Salmoura é um tempero bastante usado no Minho e outras regiões do Norte do país para dar sabor à carne de porco. Em minha casa há sempre um frasco deste tempero no frigorifico, conserva-se meses, pronto para usar em carne de porco, aves, massas, etc.

Conselho básico nº 1 - Ter sempre um frasco com salmoura no frigorifico. Ele pode salvar vidas, garanto.

Quanto à receita, aqui vai.

Ingredientes

3 cabeças de alho
500g de sal grosso integral (como é óbvio, podem usar sal normal)
3 colheres de sopa de pimenta branca em pó

Na casa da minha mãe e da minha avó, a salmoura fazia-se à mão, numa tábua de madeira, esmagando o alho, sal, e pimenta, até que estes formassem uma pasta densa, ou seja, trabalho de "escravo". Em minha casa, colocam-se os alhos descascados no copo do robot de cozinha, acrescenta-se sal, pimenta, e tritura-se bem até termos uma espécie de pasta com textura de areia grossa.
Guarda-se a salmoura num frasco de vidro (não sei porquê, mas prefiro assim) e conserva-se no frio durante vários meses (não fiz o teste, mas basicamente mantém-se até que o frasco esteja vazio e tenhamos que preparar mais uma dose...).

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