domingo, 13 de abril de 2014

Espargos com presunto

Esta foi a primeira receita que preparei com espargos, há muitos anos atrás. Na verdade não me recordo onde a li pela primeira vez, nem sequer se a versão que apresento é a versão exacta do que li nem se é a que preparei na primeira vez, no entanto esta é uma maneira simples, rápida e muito saborosa de preparar espargos.
A ideia de apresentar aqui esta receita está directamente relacionada com o tentar combater a falta de coragem de muitos de comprar e experimentar espargos. Pelo menos é essa a ideia que tenho quando mencionado que como espargos regularmente. Espero portanto que, de agora em diante, se comam mais espargos em Portugal!

Ingredientes (como entrada para 4 pessoas)

1 molho de espargos (cerca de 15/16)
16 fatias de presunto finas
50ml de azeite
Pimenta preta moída na altura
Lascas de Parmesão (opcional)

Aquecer uma chapa de grelha em lume médio.
Lavar os espargos e cortar as partes inferiores, cerca de 3/4 cm de forma remover as partes mais fibrosas.
Enrolar uma fatia de presunto à volta de cada espargo, mas apenas a 5cm da parte superior, para que esta fique de fora.
Pincelar cada espargo com o azeite e acrescentar a pimenta preta moída.
Levar ao grelhador cerca de 4/5 minutos, mas ir virando durante este tempo para grelharem uniformemente.
Finalmente acrescentam-se as lascas de Parmesão, caso queiram usar.

8 comentários:

  1. Olá!|
    Não conhecia o seu blog! Mas, fico muito contente por finalmente tê-lo visitado.
    Eu adoro espargos, pois fazem parte das minhas memórias de infância. Esta é uma receita que já ando para experimentar há algum tempo.
    Parabéns pelo seu trabalho!
    beijinhos
    Paula

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    1. Olá Paula,

      Agradeço desde já o feedback, é bom saber que o fruto do nosso trabalho (somos uma equipa de 6 no blog, embora as receitas sejam preparadas por mim). Esperamos que volte e que partilhe também as suas experiências.

      Romeu

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  2. Este fim-de-semana também comprei espargos para lhes dar uma terceira oportunidade: das duas vezes anteriores que experimentei não gostei nada e fiquei sempre com essa ideia. Entretanto li tantas coisas sobre as maravilhas dos espargos que este fim-de-semana decidi dar-lhes mais uma oportunidade. Assei-os simplesmente com um pouco de azeite e sal e ficaram deliciosos! O que correu mal das vezes anteriores? Eram espargos de frasco (na altura ainda não era frequentadora de mercados e nem se falava de agricultura biológica)... desta vez comprei espargos frescos no mercado e não têm mesmo nada a ver. Só tenho pena de não os ter "descoberto" há mais tempo. Os seus parecem deliciosos :)
    Maria João Seixas

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    1. Olá Maria João,
      De facto os espargos de frasco nada têm a ver com os espargos frescos, tanto no sabor como na textura. Confesso que os de frasco podem resultar em receitas onde os vamos triturar, como tartes e sopas.
      Este é uma forma simples, saborosa e um pouco mais simpática de os apresentar, contudo a sua versão é a mais sensata para se iniciar no mundo dos espargos uma vez que percepcionamos o seu verdadeiro e particular sabor.

      Romeu

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  3. Oi Romeu! :)
    Gostei muito desta tua sugestão de espargos. Tenho uns no frigorifico e quem sabe se não os farei assim.
    Continua com o bom trabalho. Vir aqui é sempre muito inspirador.
    Boa semana! :)

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  4. adoro espargos, sopa, petiscos, risotto, tudo!
    também tenho uma receita de espargos e presunto no meu blog, é uma daquelas combinações perfeitas!

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  5. Romeu grande pinta!! Aceito as lascas de Parmesão no final! Petisco 5***** ;)

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