quinta-feira, 10 de abril de 2014

Madalenas

Desde miúdo que gosto de Madalenas, são o doce ideal para um chávena de chá. Confesso que adoro molhar um pouco as madalenas numa infusão de cidreira e devorar uma dúzia de seguida.
Recordo-me que quando comia Madalenas eram sempre de compra, uma vez que a minha mãe não as preparava em casa, mas mais tarde, depois de umas quantas pesquisas, cheguei à receita ideal.
Pode haver variação no sabor da Madalena, limão, laranja, baunilha ou qualquer outro de acordo com o gosto de cada um. Para mim, madalenas são com baunilha e é o caso destas.
A receita é muito simples de preparar, tem a sua técnica mas podem ignorar o compasso de espera exigido pela mesma, correm é o risco de não terem umas Madalenas perfeitas...

Ingredientes

3 ovos
100g de açúcar
50g de mel
140g de farinha
125g de manteiga derretida
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de baunilha
1 pitada de sal

Bater os ovos com o açúcar, o sal, e o mel até obter uma massa esbranquiçada com o triplo do volume inicial.
Acrescentar a farinha e o fermento e mexer bem.
Juntar a manteiga e a baunilha e bater para obter uma massa homogénia.
Colocar no frigorifico por 2 horas antes de levar ao forno.
Pré-aquecer o forno a 230ºC meia hora antes.
Colocar a massa nas formas (usei de silicone) e levar ao forno que, imediatamente depois de fechar, se baixa para 200ºC.
Quando as Madalenas começarem a mostrar a sua famosa "depressão" baixamos a temperatura para os 180ºC até que estejam bem douradas.
Repetimos esta operação até que termine a massa.

6 comentários:

  1. Ficaram lindas e tão apelativas. Ideais para acompanhar um chá ou um café.
    As de baunilha também são as minhas preferidas. ;)
    Um abraço. ;)

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    1. Olá Célio,
      Muito obrigado pelo feedback, espero que reproduza a receita e que as devore com todo o prazer.

      Romeu

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  2. Gosto muito Romeu! :)
    Fazem lembrar mesmo a infância! :)
    Boa receita e boas fotos.
    Parabéns pelo trabalho. :)

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    1. Olá Sarinha,

      obrigado pelo feedback e pela visita, espero que esta seja a primeira de várias visitas ao blog.

      Romeu

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  3. Olá Romeu, gostei de cá passar e conhecer o teu blog :)
    E adoro madalenas, sim, sabem a infância!
    Imagino-me já a comer uma e a molhar numa infusão de limonete.
    Um beijinho.

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    1. Olá Inês,

      obrigado pelo feedback e pela visita. Espero que voltes ao blog mais vezes e partilhes também as tuas experiências gastronómicas.

      Romeu

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