terça-feira, 1 de abril de 2014

Bolo de maçã

Esta receita de bolo de maçã é talvez a melhor receita deste tipo de bolo que já provei. Isto porque é húmido (ideal para o chá), cheio de sabor, muito fácil de preparar e, o melhor, não se desperdiça nada, nem sequer as cascas da maçã.


Ingredientes

2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar amarelo
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
1 colher de sopa de canela
4 maçãs
3 ovos
150g de manteiga derretida

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Unta-se uma forma de mola de 24cm de diâmetro com manteiga e forra-se o fundo com papel vegetal. Provavelmente seria desnecessário a parte do papel vegetal mas, honestamente prefiro não correr riscos e para mim há algo de satisfatório em executar esta tarefa, vá-se lá perceber...
Descascam-se as maçãs (reservando a casca) e partem-se em cubos de 1cm.
Colocam-se os ingredientes secos num recipiente, peneiram-se em conjunto e reservam-se.
Num robot de cozinha colocam-se os ovos, casca de maçã e manteiga derretida. Tritura-se tudo até formar uma massa homogénea sem vestígios da casca das maçãs. Verte-se o preparado anterior no recipiente que tem a mistura de ingredientes secos e envolve-se. A ideia não é bater a massa pois não queremos incorporar ar, mas sim ter uma massa mais densa.
Finalmente acrescentam-se os cubos de maçã, envolvem-se na massa e verte-se a massa pronta na forma.
Vai ao forno cerca de 45 minutos. Deverá estar com uma tonalidade cor de ouro quando estiver pronto.
Antes de servir pode polvilhar-se com açúcar, eu como sou dado a exageros polvilho com uma mistura de açúcar e canela.

11 comentários:

  1. Parabéns...parece-me muito bem! Acho muito interessante a utilização da casca :)
    (eu acho que fazia o mesmo polvilhando com o açúcar e canela...é uma combinação vencedora)
    Abraço,
    Cristina

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  2. Que bolo delicioso.
    Veja http://quemrapaotacho.blogspot.pt/2014/04/premio-conoceme.html

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  3. Obrigado pelo feedback. Sempre fui fã de bolo de maçã, aliás, doces com maçã.
    Esta receita é a minha favorita pelo aproveitamento da casca e a textura húmida da massa.
    Alguém tem uma receita em particular, de bolo de maçã para partilhar? Fico à espera...

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  4. Que óptimo aspecto!
    As amêndoas vão ao forno?
    Obrigada!

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    1. Olá,

      obrigado pelo feedback. as amendoas vão ao forno, são colocadas no final, por cima da massa, mas antes de ir ao forno.

      Romeu

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  5. Eu adoro qualquer sobremesa que leve maçã e concordo consigo: o bolo de maçã é ideal para acompanhar o chá! E os pratos das fotos transportaram-me à minha infância: a minha mãe tinha um serviços igual a esse...

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  6. Parece excelente,mas na foto tem amêndoas laminadas que não estão na descrição nem nos ingredientes!

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    1. Olá Helena,
      obrigado pelo feedback, espero que prepare esta e outras receitas do blog.
      As amendoas não estão na receita porque foi uma ideia de ultima hora..basta que depois de colocar a massa na forma as coloque por cima, dessa forma ficam tostadas e com um optimo sabor.

      Romeu

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  7. Este bolo é tão bom! Volto sempre aqui cada vez que me lembro. Obrigada

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