domingo, 9 de março de 2014

Queques salgados

Acho que já disse isto antes, mas posso muito bem repetir, há uma satisfação qualquer que acho mesmo reconfortante em fazer queques, doces ou salgados. Em primeiro lugar são muito, muito simples de fazer, não requerem trabalho de braços, nem sequer técnica, apenas misturar (mal) os ingredientes secos e húmidos e no final obtemos uma dúzia de queques prontos a devorar.
Esta receita em particular, ocorreu-me depois de experimentar a mesma combinação de sabores numa massa, depois foi só tentar transpor a mesma combinação para enriquecer a massa dos queques. Gosto de comer isto como um petisco, a meio da tarde ou mesmo como prato principal acompanhado de uma boa salada de rúcula ou uma salada de mistura de folhas verdes.

Ingredientes

1 lata de cavala em conserva
1/2 pimento verde partido em cubos de 1cm por 1cm
12 tomates cherry partidos em fatias
75g de banha de porco derretida (pode usar-se manteiga ou azeite)
200g de farinha
2 ovos
150ml de leite
4 colheres de sopa de azeite.
3 colheres de sopa de "pesto alla genovese" de frasco
Sal q.b
Pimenta branca moída na altura q.b
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de salsa seca.
12 forminhas de queques (usei silicone)

Ligar o forno a 200ºC.
Numa taça, misturar os ingredientes secos numa taça grande e envolver. Os ingredientes "secos" são: farinha e fermento.
Numa outra taça, colocar os ovos, misturar com o leite, pesto, banha, azeite, sal e pimenta. Envolver bem com uma colher de pau e misturar a cavala e o pimento.
De seguida misturam-se os ingredientes das duas taças mas não se mexe muito, a ideia é apenas envolver e não bater a massa. Este é o segredo de uns queques fofos e leves, o facto de não incorporarmos muito oxigénio na massa.
Finalmente, reparte-se a massa pelas forminhas e decoram-se os queques com as fatias de tomate e a salsa.
Vão ao forno cerca de 25 minutos ou até estarem com um tom dourado.

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